政务网点

> 旅游 > 境外 >

世界最长铁路的终点

2017-07-03 15:16
京华网  作者:JY090

  被誉为世界第十二大奇迹的西伯利亚大铁路是我这次来海参崴必看的一个景点,为此我还特意查了一下这个世界十二大奇迹都有哪些,答案让我大吃一惊,原因并不是我孤陋寡闻不了解那些伟大的奇迹,而是查遍所有地方也没有找到结果,也就是说只有这个世界第十二大奇迹,从第一到第十一的世界奇迹根本就不存在。当时我真是哭笑不得,我能不能说这辈子真是第十二次被自己逗乐了,但从没有第一次到第十一次逗乐自己的经历?在还没有看到这个世界最长铁路的时候先被幽了一默。

  

blob.png


  全长9288公里的西伯利亚大铁路起点在莫斯科终点就在我脚下的海参崴,但翻看历史却正好相反,1890年,沙皇亚历山大三世正式颁发命令,决定首先从最东端的海参崴动工修建这条西伯利亚大铁路。经过13年的艰辛努力,1904年7月13日,这条世界最长的铁路干线才开始通车,而收尾工程则延续到了1916年。也就是说起点应该在海参崴终点才是莫斯科。

  

blob.png


  说实在的,看着眼前的一切,作为中国人的我感觉十分不爽。首先,我脚下这块地方本来就是咱中国的领土。而且现在我脚踩着的这条铁路在1904年通车也是因为日俄战争迫在眉睫,专为把在欧洲的军队拉往中国东北地区而强行通车的。遥想懦弱的大清政府真是无语,两个地痞流氓为了瓜分咱们的财产(国土也是财产)在咱们的家里打起仗来了,想起来就耿耿于怀。

  日本在这次战争中可以说是举倾国之力,沙俄也是压上了全部的赌注。铁路将陆军运抵远东,波罗的海舰队从大西洋绕过好望角,穿越印度洋、中国南海,最终到达东北地区。结果跟历史书里写的一模一样,波罗的海舰队和太平洋舰队都被日本海军全歼,俄国陆军的抵抗也被不要命的日军所瓦解。我在大连旅顺旅游时参观过日俄战争的遗址,水泥浇筑的军事掩体两米多厚,被炮弹、子弹打烂的厚度就有一米多,一个个碗大的弹坑都在记录着那场战争的惨烈,记忆最深的是水泥掩体都是用整个的鹅卵石和水泥、钢筋一起浇筑出来的,如此固若金汤的堡垒是如何给攻克的真是让我难以想象当时的残酷。

  

blob.png


  顺着天桥的阶梯下到火车站的站台,印入眼帘的是一个当年奔跑在这条铁路的一个蒸汽火车车头。不过它不是日俄战争期间用过的车头,而是在二战期间由俄国人设计,在美国制造的蒸汽机车的车头。1963年前,这种蒸汽机车一直奔驰在西伯利亚大铁路,为纪念战争年代的铁路工人,1995年二战争胜利50周年之际,把这个车头留在这里停放在西伯利亚大铁路纪念碑前。火车站至今有100多年的历史,依然在使用。火车站的建设是和西伯利亚大铁路同期展开的,中间历经几次改造,今天我们看到的火车站是在1912年完工的,这个车站让人印象最深的是建筑外表马赛克的浮雕,百多年来依然精致。

  

blob.png


  站台上是9288公里纪念碑,标志着西伯利亚大铁路9288公里从莫斯科到海参崴的距离,直到二十一世纪的今天,西伯利亚大铁路还是以七天七夜时间走完全程的速度运转着。纪念碑上面雕刻的碑文是:献给1941年——1945年卫国战争期间英勇的远东铁路工人们。纪念碑的顶部是沙俄的标志——双头鹰,彰显着自打彼得大帝时代开始的一边望向欧洲一边望向亚洲的气势。我个人印象最深的一定是小时候经常看到的镰刀斧头的苏联国徽,不过现在俄罗斯恢复用的这个双头鹰国徽确实比红色苏联时期的要霸气很多。

  

blob.png


  海参崴火车站又叫陆港火车站,因为它是世界上唯一与港口相连接的火车站。海参崴港的名气绝不比作为西伯利亚大铁路终点的火车站逊色,港口是集渔港、商港、军港为一身的远东港口,太平洋舰队的军舰,每年700万吨的年吞吐量都实实在在地为俄罗斯的经济和军事在做着自己的贡献。这个港口还是个国际港口,有船到日本、韩国,港口里还有海关甚至是免税店。说到这里大家就会明白为什么海参崴位于偏僻的远东地区而它的港口能称为世界知名港口之一的原因了吧。

  

blob.png


  在港口大楼的免税店里转了转,实在是找不出什么可买的东西,直接走出大楼来到海港边的栏杆前望着前方不远的军舰发呆。想象着这堆军舰里有没有在2009年2月14日击沉我过“新星”号货轮的元凶。NND在原来属于中国的地方击沉中国的货轮真是天理难容。自古以来,中国北方一直就是我大中华的威胁,就像匈奴对汉朝,突厥对唐朝,契丹、女真对北宋,女真、蒙古对南宋,后金对明朝,苏联对新中国,要不是隔着太平洋出来个美国,俄罗斯跟中国怎么样不明说心里也多少有个底儿。

  所谓的普京大帝,不过就是依靠卖自然资源在维持着国家的运转,美国一打压石油价格到45美元以下,俄罗斯经济就跟它的卢布一样噼里啪啦地往下砸。我第一次来俄罗斯的时候5卢布兑换1人民币,第二次和第三次来俄罗斯的时候就变成10卢布兑换1人民币了。这次来海参崴没来得及在国内换好卢布,在当地换的比价是7比1,国内差不多是8比1。俄罗斯欧洲那块的圣彼得堡和俄罗斯、西伯利亚的贝加尔湖和远东的海参崴都走过了,人不能贪!贪婪的贪!但愿下次去黑海索契的时候卢布和人民币能到15比1,多少给我挽回点这次的损失。

  

blob.png


  在港口大楼门口的吸烟处抽了一根烟,三个俄罗斯警察将我团团围住,我心里还琢磨呢,刚对俄罗斯在心里发了几句牢骚,俄罗斯警察怎么就把我围住了呢?一个身高在1米9左右的警察凑过来低头跟我说:“能抽你根烟吗?”我拿出烟盒,两个抽烟的警察各自抽出一根。我跟他们说:“咱们合个影吧?”三个警察齐刷刷地猛摇头,跟吃了摇头丸一样。其中那个不抽烟的警察告诉我警察是不能与游客合影的。还有这样法律?我还以为他们觉着我太帅了呢。不能合影也别勉强人家了,自己独自走开。我这人脑子反应太慢,过了几分钟才想起来,难道俄罗斯法律就规定警察不许和游客合影,而没有规定不许跟游客蹭烟吗?


文章关键词:铁路的终点
出处:搜狐旅游
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用