政务网点

> 旅游 > 境外 >

行走于哈瓦那

2017-07-17 12:05
京华网  作者:JY090

  老爷车,彩色房子,老建筑,马车

  切格瓦拉,海明威,雪茄

  ···

  提及古巴,你会想起什么?

  


  一直对古巴有一种莫名的好感,不知道是那里的风景还是那里的人,也不知道是不是因为都是社会主义国家,彼此之间有一种亲切感。哈瓦那的街头充满了艺术气息,那里没有高楼大厦, 没有繁忙的交通, 没有拥挤的街道,那里有的只是一些怡然自得的人民。

  人民生活虽然不富裕,但是他们并不抱怨,也没有人因为穷而去偷去抢,大家都过着再平凡不过的生活。反而生活在现代都市的我们却每天都被紧张的生活压迫得喘不过气,身体和大脑里充斥着浮躁和对世俗的不满。羡慕他们这样的简单生活, 但是我知道我永远不能属于这里。

  漫步在哈瓦那的旧城, 我被这样的旧书摊吸引着,就好像在北京潘家园旧货市场看老旧的东西一样,那东西带给你的不是新奇和刺激,而是一种怀念。

  


  由于是完全社会主义的国家,古巴的人从小学到大学的学费是全免的,发展中国家的古巴文盲率几乎为0。虽然并不是那么的富裕,但是群众普及程度算很高的了。加上这里的博物馆、图书馆,艺术厅以及文化之家遍布全国,在这里不难看到高水准的芭蕾舞团,交响乐团等文艺团体。

  


  在旧城的一个小巷子里我看到了一个打扮奇怪的妇女, 我想去过哈瓦那老城的人都应该见过她,看到她奇怪的装束我真的忍不住拿起相机拍起来, 当然是经过她同意后。

  


  老奶奶突然从口袋里拿出一条雪茄, 摆出很开心的姿态, 让我拍。后来才知道她就是靠这行吃饭的,我心甘情愿的给了老奶奶1块cuc(古巴给外国人使的外汇券, 比美元还贵)作为小费。回去后在网上看到不少人也有拍了她的照片,据我所知古巴普通人工资大概20~25美金/月,这位老奶奶估计在古巴也算是个“小资”了。在古巴还有许多身着民族服装的妇女供游人拍照,但是拍完之后也是要收费的。

  


  古巴的建筑都流露着浓厚的西班牙欧式建筑的影子,而且大部分建筑都很古老和残旧,而这个议会大厦却出奇的光鲜亮丽。一不小心还以为自己来到了意大利的佛罗伦萨。

  


  议会大厦现在已经是作为哈瓦那的一个景点,开放给游人参观,而真正的议会大厦已经搬去了新城区。

  


  在议会大厦附近有一些咖啡厅, 走累了不妨找一家在二楼的咖啡厅晒着太阳享受一下悠闲的感觉。古巴的咖啡也是非常的有名, 特别是Espresso,香醇无比。

  


  推着轮椅的这位女士身上所穿着的就是古巴的传统服饰。

  


  被美国封锁经济多年的古巴街上开的全部都是40-50年前的老车,大多数车辆是在1959年GM战争前进入古巴的,一代传一代。

  


  看着这样的街道, 这样古老的车辆, 会让我感觉时光一下倒转了50年,我突然有一种想法:哈瓦那应该是黑白的,70年代的世界会不会就是这样的呢?

  黑白的哈瓦那是不是更能体现出它的美呢?

  


  


  嗯, 看起来黑白和哈瓦那也很配!

  


  


  


  


  


  古巴的内务部大楼,当年格瓦拉曾经工作过的地方, 不知道他的人也肯定见过他的肖像。

  


  


  1957年雪佛莱牌的士车

  午饭是在新城区的号称是哈瓦那最高的一家酒店吃的, 虽然它其实也不太高,不过也能俯翰整个哈瓦那了。

  


  先来一杯古巴产的可乐, 味道和百事可乐几乎是一样的。

  


  酒足饭饱之后在座位上俯瞰海滨大道, 心情豁然开朗, 我想哈瓦那还应该是彩色的,我还是还原它原本的色彩吧。

  


  Colon Cemetery,是一个公墓, 建于1876年, 这里葬了很多古巴的名人, 有超过80万个墓.

  


  公墓的设计也是非常的欧式,是我人生中见过最漂亮的公墓了。

  


  


  


  老城区大大小小的散步着很多教堂,有时候在街上还能看到一些妇女在跳古巴的传统舞蹈Salsa,"Salsa"中文发音就是"潇洒", 跳起来真的很潇洒。

  这些人围在一齐干什么?

  


  原来他们在玩一种类似麻将的玩意, 不知道这是不是中国传过来的? 连那麻将桌的做法都很像。

  


  古巴人也很喜欢拍照, 从来不会拒绝你的镜头。

  


  海滨大道附近有很多出海打渔的船只,可能是因为发电机太古老吧,燃油燃烧的不完全,使得海上留下了厚厚的一层油污。

  


  河的对岸有一个大雕塑, 由于时间关系我们没有能过去看看。

  


  在哈瓦那,买什么?

  在海滨大道附近有一个工艺品市场可以逛逛,里面每一个画摊的主人都是艺术家,所有卖的画都是他们自己一笔一划画出来的,连我这个不太喜欢工艺品的人都忍不住买了2幅画带回家,回来后还后悔带少了。

  


  


  油画的色彩丰富,画师的想象力丰富,搞得买画的我们也变得很头痛,每一幅都有它的特色,都想买走。

  


  


  和国内的流水线产业不同的是,这里的作品都是艺术家们一笔一画创作的。

  


  不得不提的是来古巴一定要买雪茄,即使你不抽烟也可以买回去送人。古巴最好的雪茄品牌是"COHIBA"的,在这里买一支的价格只是在加拿大的1/10,非常划算。

  


  在哈瓦那,吃什么?

  番石榴糕点 Pastel de Guayab

  


  古巴是世界糖罐,古巴人喜欢吃甜食已经到了一种走火入魔的境界,无论身材窈窕的妙龄少女还是水桶腰大妈,只要看见了甜品,必定停下来品尝。最具古巴特色的甜品就是番石榴糕点了,它是一种脆皮酥,常见的是三角形的,当然也有圆形的,里面会有番石榴(Guayaba)的果酱,价格也不贵值得一试,价位 0.1~0.25 CUC 不等。古巴是世界糖罐,古巴人喜欢吃甜食已经到了一种走火入魔的境界。

  蒜汁木薯 Yuca al Mojo

  


  当地人的饮食习惯中总是少不了薯类食品(Vianda),木薯(Yuca)也是其中一种,在古巴的战争年代,木薯也是发挥了它的重要作用,为饥饿的古巴人民提供了必要的口粮。而如今,在古巴人的餐桌上也总是会有蒜汁木薯的出现,同时这也是他们过年必不可少的年夜饭。蒜汁特有的香味搭配略带涩味的木薯会刺激味蕾,激发出一种让人觉得踏实厚重的味道。

  阿西亚科汤 Ajiaco

  


  这是一种流行于古巴的混合汤,与其叫它为汤,不如叫它为烩菜或者炖菜,它是用红薯、芋头、木薯及各种肉类混合而来的,通常就是家里有什么就放什么。Ajiaco 汤的营养很丰富,多种食材混搭,经过长时间烹煮的薯类会变得黏稠,配合肉类的鲜香,汤的口味层次感也会变得更加丰富。

  炸香蕉 Tostones

  


  古巴人对于香蕉的热爱到了一发不可收拾的境地,家里可以无肉,但是不能没有香蕉,他们喜欢将绿香蕉(Platano Verde) 切成块,炸至金黄后捞出,然后压扁撒盐。方法很简单,但是古巴人就是对这道小食百吃 不厌,也是古巴人下酒的一道好菜。


文章关键词:哈瓦那
出处:搜狐旅游
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用