政务网点

> 旅游 > 热点资讯 >

世界旅游日:旅游传递中国"好声音"

2016-09-30 07:29
京华网  作者:lvyou

9月27日是世界旅游日。联合国秘书长潘基文在当天的致辞中表示,全球每年有近12亿人出境旅游,旅游业已经成为一个强劲的经济部门,它既是实现繁荣与和平的途径,也是改善千百万人民生活的变革力量。

  当前,许多国家将发展旅游看做提振经济的重要手段,旅游业已经成为全球经济增长最快的行业。而近年来,中国旅游发展快、势头旺,日益受到世界瞩目。中国旅游对世界旅游乃至是全球经济发展正起到越来越大的拉动作用。

  2016年5月18至5月21日,由联合国世界旅游组织和中国政府联合主办的首届世界旅游发展大会在北京举行。联合国世界旅游组织秘书长瑞法依表示,对世界旅游业而言,中国地位举足轻重,中国现在已成为世界旅游业的领军者,具备继续引领世界旅游增长的全方位条件。

  联合国世界旅游组织数据显示,中国旅游业发展虽然起步晚、基础差,但发展快、势头旺。自2012年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。2015年,中国国内旅游超过41亿人次,入境旅游1.3亿人次,出境旅游1.2亿人次。

  国家旅游局最新数据显示,2016年上半年,中国入境旅游达6787万人次,相当于接待了一个法兰西共和国的人口数;而同期,中国出境旅游达5903万人次,比上年同期增长4.3%,相当于送出去一个意大利的总人口。

  “中国目前是世界第一大出境旅游消费国,这不仅意味着中国向海外输出了大量游客,更重要的是,人们对中国的看法也随之改变了。每个中国游客在了解外国的同时,也吸引着外国游客前往中国。”瑞法依如是表示。

  毫无疑问,中国旅游的崛起已经改变了世界旅游发展格局,中国旅游正在主导世界旅游话语权,传播中国“好声音”。

  同时,中国旅游业的发展对世界旅游乃至是全球经济发展的影响力也在与日俱增。随着中国游客走出去,中国涉旅企业也正在加快走出去的步伐,锦江集团境外13亿欧元收购卢浮集团,港中旅4亿英镑收购英国布莱顿酒店集团,中国企业加速向全球化企业转型。

  业内人士预计,未来三年,中国旅游直接投资或将超过3万亿元,并将带动15万亿元以上的综合投资。加上在巨大消费市场的推动和有利宏观政策的引导,旅游产业正成为新常态下中国经济增长的新动能。

  潘基文曾在多个公开场合表示,目前,全球经济形势多变,旅游在带来社会经济机会、帮助减少贫富差距方面发挥着比以往更重要的作用。

  “我们提出未来五年在中国要通过发展旅游帮助1200万-1400万贫困人口实现脱贫,占全部脱贫人口的17-20%。”国家旅游局局长李金早表示,中国旅游业天然具有“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大特征,尤其是“共享”。中国愿意与各国各地区一道,加强在旅游扶贫、“旅游+”发展战略、“厕所革命”、全域旅游等方面经验交流合作,充分发挥旅游在促进扶贫中的积极作用,带领贫困群众脱贫致富。

  “我们愿以游客‘安全、便利、舒适’为目标,继续推动放宽签证限制,优化边境旅游政策,简化出入境手续,缩短交通时间,降低旅行成本。”李金早表示,中国旅游与世界旅游相融相盛,中国愿继续加强务实合作,共享发展机遇,共创旅游繁荣。中国愿与各国各地区加强合作,不断扩大全球国际旅游市场规模。仅就“一带一路”旅游合作来说,未来5年,中国计划为沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元旅游消费。


文章关键词:世界旅游日
出处:新华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    2. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
    3. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
    4. 大型银行年内设立普惠金融事业部
    5. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
    6. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个
    7. 喜迎端午 游客玻璃观景台品香粽
    8. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
    9. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
    1. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
    2. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
    3. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
    4. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
    5. 山西一县国土局长包养情妇被免职 曾被网上公开举报
    6. 95后迎来毕业季 高校大爷大妈“我挺你”走红网络
    7. 4岁娃多处烫伤 疑遭生母虐待全身淤青屁股被打烂
    8. 4岁孩子双手烫伤臀部大面积受伤 疑遭生母虐待事件调查
    9. 合肥一4岁娃锁骨骨折身体多处严重烫伤 母亲否认是自己打的
    1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
    8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
    9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
    1. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    2. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
    3. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
    4. 大型银行年内设立普惠金融事业部
    5. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
    6. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个
    7. 喜迎端午 游客玻璃观景台品香粽
    8. 端午节期间北京气温起伏较大
    9. 全自动运行地铁燕房线实现全线长轨通