政务网点

> 旅游 > 热点资讯 >

世界旅游日:旅游传递中国"好声音"

2016-09-30 07:29
京华网  作者:lvyou

9月27日是世界旅游日。联合国秘书长潘基文在当天的致辞中表示,全球每年有近12亿人出境旅游,旅游业已经成为一个强劲的经济部门,它既是实现繁荣与和平的途径,也是改善千百万人民生活的变革力量。

  当前,许多国家将发展旅游看做提振经济的重要手段,旅游业已经成为全球经济增长最快的行业。而近年来,中国旅游发展快、势头旺,日益受到世界瞩目。中国旅游对世界旅游乃至是全球经济发展正起到越来越大的拉动作用。

  2016年5月18至5月21日,由联合国世界旅游组织和中国政府联合主办的首届世界旅游发展大会在北京举行。联合国世界旅游组织秘书长瑞法依表示,对世界旅游业而言,中国地位举足轻重,中国现在已成为世界旅游业的领军者,具备继续引领世界旅游增长的全方位条件。

  联合国世界旅游组织数据显示,中国旅游业发展虽然起步晚、基础差,但发展快、势头旺。自2012年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。2015年,中国国内旅游超过41亿人次,入境旅游1.3亿人次,出境旅游1.2亿人次。

  国家旅游局最新数据显示,2016年上半年,中国入境旅游达6787万人次,相当于接待了一个法兰西共和国的人口数;而同期,中国出境旅游达5903万人次,比上年同期增长4.3%,相当于送出去一个意大利的总人口。

  “中国目前是世界第一大出境旅游消费国,这不仅意味着中国向海外输出了大量游客,更重要的是,人们对中国的看法也随之改变了。每个中国游客在了解外国的同时,也吸引着外国游客前往中国。”瑞法依如是表示。

  毫无疑问,中国旅游的崛起已经改变了世界旅游发展格局,中国旅游正在主导世界旅游话语权,传播中国“好声音”。

  同时,中国旅游业的发展对世界旅游乃至是全球经济发展的影响力也在与日俱增。随着中国游客走出去,中国涉旅企业也正在加快走出去的步伐,锦江集团境外13亿欧元收购卢浮集团,港中旅4亿英镑收购英国布莱顿酒店集团,中国企业加速向全球化企业转型。

  业内人士预计,未来三年,中国旅游直接投资或将超过3万亿元,并将带动15万亿元以上的综合投资。加上在巨大消费市场的推动和有利宏观政策的引导,旅游产业正成为新常态下中国经济增长的新动能。

  潘基文曾在多个公开场合表示,目前,全球经济形势多变,旅游在带来社会经济机会、帮助减少贫富差距方面发挥着比以往更重要的作用。

  “我们提出未来五年在中国要通过发展旅游帮助1200万-1400万贫困人口实现脱贫,占全部脱贫人口的17-20%。”国家旅游局局长李金早表示,中国旅游业天然具有“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大特征,尤其是“共享”。中国愿意与各国各地区一道,加强在旅游扶贫、“旅游+”发展战略、“厕所革命”、全域旅游等方面经验交流合作,充分发挥旅游在促进扶贫中的积极作用,带领贫困群众脱贫致富。

  “我们愿以游客‘安全、便利、舒适’为目标,继续推动放宽签证限制,优化边境旅游政策,简化出入境手续,缩短交通时间,降低旅行成本。”李金早表示,中国旅游与世界旅游相融相盛,中国愿继续加强务实合作,共享发展机遇,共创旅游繁荣。中国愿与各国各地区加强合作,不断扩大全球国际旅游市场规模。仅就“一带一路”旅游合作来说,未来5年,中国计划为沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元旅游消费。


文章关键词:世界旅游日
出处:新华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 小伙顿顿烧烤连吃十天把眼睛快吃瞎
    2. 年轻小伙连吃多天烧烤竟换上白内障
    3. 连吃10多天烧烤 28岁小伙吃“瞎”眼睛
    4. 28岁小伙连吃10多天烧烤 把眼睛吃瞎
    5. 儿媳举报官员公公:婆家曾想害死她
    6. 老人举报儿媳11岁起吃空饷 纪委:正立案调查
    7. 女医生被公公举报 公公为何大义灭亲
    8. 公公举报儿媳11岁起吃空饷
    9. 景德镇中院决定方林崽案原审判长沈晓洁回避
    1. 小伙顿顿烧烤连吃十天把眼睛快吃瞎
    2. 年轻小伙连吃多天烧烤竟换上白内障
    3. 连吃10多天烧烤 28岁小伙吃“瞎”眼睛
    4. 28岁小伙连吃10多天烧烤 把眼睛吃瞎
    5. 儿媳举报官员公公:婆家曾想害死她
    6. 老人举报儿媳11岁起吃空饷 纪委:正立案调查
    7. 女医生被公公举报 公公为何大义灭亲
    8. 公公举报儿媳11岁起吃空饷
    9. 景德镇中院决定方林崽案原审判长沈晓洁回避
    1. 中马澳宣布暂停MH370深海搜寻工作
    2. 挪威幼儿园组织孩子看屠宰现场引发争议
    3. 干政事件波澜再起 副会长涉行贿重创三星
    4. 墨西哥夜总会枪击事件 已致5死10余伤
    5. 杜特尔特放出“狠招”打击绑匪:格杀勿论
    6. 特朗普接受泰晤士报专访:英脱欧“伟大”
    7. 吃牡蛎时发现硌牙 美国一女子吃出了50颗珍珠
    8. 巴北里奥格兰德州监狱暴动死亡至26人
    9. 离开欧盟单一市场 英国决心“硬脱欧”?
    1. 空气重污染黄色预警今晚20时解除
    2. 顺义石门市场库房起火 暂无伤亡
    3. 核心区规模最大公共快充站投运 充电时间缩短一半
    4. 杜德印卸任北京市人大常委会主任职务
    5. 北京市2016年交通指数下降5.3%
    6. 1月18日空气质量将升级到一级优水平
    7. 首张网约车资格证出炉 已有近2万人申请
    8. 女子坐飞机拒绝关手机 落地后被拘留
    9. 朝阳增中小学位3680个 新建4所中小学