政务网点

> 旅游 > 热点资讯 >

世界旅游日:旅游传递中国"好声音"

2016-09-30 07:29
京华网  作者:lvyou

9月27日是世界旅游日。联合国秘书长潘基文在当天的致辞中表示,全球每年有近12亿人出境旅游,旅游业已经成为一个强劲的经济部门,它既是实现繁荣与和平的途径,也是改善千百万人民生活的变革力量。

  当前,许多国家将发展旅游看做提振经济的重要手段,旅游业已经成为全球经济增长最快的行业。而近年来,中国旅游发展快、势头旺,日益受到世界瞩目。中国旅游对世界旅游乃至是全球经济发展正起到越来越大的拉动作用。

  2016年5月18至5月21日,由联合国世界旅游组织和中国政府联合主办的首届世界旅游发展大会在北京举行。联合国世界旅游组织秘书长瑞法依表示,对世界旅游业而言,中国地位举足轻重,中国现在已成为世界旅游业的领军者,具备继续引领世界旅游增长的全方位条件。

  联合国世界旅游组织数据显示,中国旅游业发展虽然起步晚、基础差,但发展快、势头旺。自2012年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。2015年,中国国内旅游超过41亿人次,入境旅游1.3亿人次,出境旅游1.2亿人次。

  国家旅游局最新数据显示,2016年上半年,中国入境旅游达6787万人次,相当于接待了一个法兰西共和国的人口数;而同期,中国出境旅游达5903万人次,比上年同期增长4.3%,相当于送出去一个意大利的总人口。

  “中国目前是世界第一大出境旅游消费国,这不仅意味着中国向海外输出了大量游客,更重要的是,人们对中国的看法也随之改变了。每个中国游客在了解外国的同时,也吸引着外国游客前往中国。”瑞法依如是表示。

  毫无疑问,中国旅游的崛起已经改变了世界旅游发展格局,中国旅游正在主导世界旅游话语权,传播中国“好声音”。

  同时,中国旅游业的发展对世界旅游乃至是全球经济发展的影响力也在与日俱增。随着中国游客走出去,中国涉旅企业也正在加快走出去的步伐,锦江集团境外13亿欧元收购卢浮集团,港中旅4亿英镑收购英国布莱顿酒店集团,中国企业加速向全球化企业转型。

  业内人士预计,未来三年,中国旅游直接投资或将超过3万亿元,并将带动15万亿元以上的综合投资。加上在巨大消费市场的推动和有利宏观政策的引导,旅游产业正成为新常态下中国经济增长的新动能。

  潘基文曾在多个公开场合表示,目前,全球经济形势多变,旅游在带来社会经济机会、帮助减少贫富差距方面发挥着比以往更重要的作用。

  “我们提出未来五年在中国要通过发展旅游帮助1200万-1400万贫困人口实现脱贫,占全部脱贫人口的17-20%。”国家旅游局局长李金早表示,中国旅游业天然具有“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大特征,尤其是“共享”。中国愿意与各国各地区一道,加强在旅游扶贫、“旅游+”发展战略、“厕所革命”、全域旅游等方面经验交流合作,充分发挥旅游在促进扶贫中的积极作用,带领贫困群众脱贫致富。

  “我们愿以游客‘安全、便利、舒适’为目标,继续推动放宽签证限制,优化边境旅游政策,简化出入境手续,缩短交通时间,降低旅行成本。”李金早表示,中国旅游与世界旅游相融相盛,中国愿继续加强务实合作,共享发展机遇,共创旅游繁荣。中国愿与各国各地区加强合作,不断扩大全球国际旅游市场规模。仅就“一带一路”旅游合作来说,未来5年,中国计划为沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元旅游消费。


文章关键词:世界旅游日
出处:新华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用