政务网点

> 旅游 > 境内 >

寻访正定临济宗祖庭

2016-12-08 15:16
京华网  作者:JN068

  正定是中华文化兴盛时期的佛教重镇。——余秋雨考察正定时语

  据史书记载,自汉至今1900年间,正定香火一直延绵,钟鼎常鸣,佛法千年不绝,历史上县境之内佛寺众多,隋唐时期达到190多座。

  “九楼四塔八大寺”的说法广为流传,佛教历史文化悠久,影响深远。正定的一座寺院是禅宗一支流派的祖庭所在。

  一花开五叶

  禅宗为达摩所创,他在少林嵩山面壁九年,创立了具中国特色的禅宗。

  六祖慧能后,禅宗 “一花开五叶”,形成临济、沩仰、曹洞、云门、法眼五家宗派,但惟有临济门庭最盛,成为禅宗主流,传至东南亚、日本等地,至今仍是日本的重要宗派,拥有信徒三百多万,寺院六干多座。

  临济宗祖庭

  临济寺又名临济塔院,坐落在河北省正定县城内,始建于北朝东魏兴和二年(公元540年),唐大中八年(公元854年),义玄法师住持临济寺,在接引学僧时,对其所问不做正面回笞,只以棒打加口喝来促使对方省悟,成语“当头棒喝”即源于此。

  义玄提出“三亥”“三要”“四料简”“四照明”参禅宗旨,禅风以“单刀直入,机锋峭峻”著称,形成禅宗一大宗源,是为祖庭,世人以寺名称之为“临济宗”, 在佛教禅宗中居重要地位。

  临济宗为禅宗五大派别中流传最广的一支,享有“临济儿孙遍天下”之誉。

  临济宗创始人—义玄

  禅宗五家中,以临济宗影响最大,法脉延续最久,也以临济宗最具中国禅的特色,而开创临济这一系的,是义玄禅师。

  公元854年,义玄辗转来到河北镇州(今正定),看中了这块人杰地灵,物华天宝的土地,在城东南三里许的临济村住持了东魏古寺临济禅院,广接众徒,独树一帜,开创了我国佛教禅宗中新的宗派——临济宗。

  ❂ 唐咸通八年(867年)义玄禅师圆寂

  遗骸火化后,其弟子将其舍利分建两塔藏之,一塔建于河北大名(已不存)。

  另一塔在正定临济寺内,掩埋着一代宗师义玄的衣钵。

  唐懿宗赐谥义玄为“慧照禅师”,赐塔为“澄灵塔”。

  义玄禅师的语录被编为《镇州临济慧照禅师语录》,法雨济世,普度众生。

  临济塔(俗称青塔)为八角九级密檐式实心砖塔,通高30.47米,正面有“唐临济慧照澄灵塔”石匾。

  塔身各檐角梁为木制,檐瓦、脊兽和套兽均为绿琉璃制作,整个塔清秀玲珑,稳重挺拔,虽历经千年风雨,却依然巍巍壮观,绚丽多彩。

  ❂ 临济寺在宋金战争中毁於战火,唯塔独存

  金大定二十三年(1183年),金世宗予以修复,仍保留了唐代建筑风格。

  元朝时临济寺再度兴盛起来,赵孟俯奉敕撰《临济正宗碑》文,立于寺中。

  明朝正德六年(1521年),临济寺又进行了重修,主要建筑有山门大雄宝殿、澄灵塔、祖堂及僧房。

  ❂ 临济宗徒子徒孙遍天下

  宋以后临济宗成为禅宗主流,许多著名的士大夫,如黄庭坚、苏轼、苏辙等都与临济宗渊源极深,并被列为门人。

  北宋大改革家王安石以临济宗为题曾作《诉衷情》:“莫言普化只颠狂,真解作津梁。蓦然打个筋斗,直跳过义皇。临济处,德山行,果承当。将他建立,认作心诚,也是寻香。”

  南宋时期(1127-1279),日本僧人荣西两次前来宋朝学习佛法,回国后首创日本佛教临济宗,临济宗在日本“学徒云集,朝野尊尚”,成为日本佛教主要宗派之一。此宗认定临济寺为其祖庭,视澄灵塔为其重要的祖塔之一。


文章关键词:正定临济宗祖庭
出处:新浪新闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 京城雪景
    2. 2016年全国31省市区GDP排名汇总 去年GDP公布
    3. 31省市去年GDP公布:"3万亿元俱乐部"成员增至9个
    4. 2016年31省市区GDP公布“3万亿俱乐部”成员增至9个
    5. 2016年全国31省市GDP排行榜 排名出炉
    6. 31省市区GDP公布:“3万亿俱乐部”成员增至9个
    7. 十堰各县市区晒今年小目标:GDP目标增速12.9%
    8. 31省市区公布2016GDP:西藏连续三年GDP增速领跑全国
    9. 31省市区GDP 为何西部省份的城乡差距最大?
    1. 2016年全国31省市区GDP排名汇总 去年GDP公布
    2. 31省市去年GDP公布:"3万亿元俱乐部"成员增至9个
    3. 2016年31省市区GDP公布“3万亿俱乐部”成员增至9个
    4. 2016年全国31省市GDP排行榜 排名出炉
    5. 31省市区GDP公布:“3万亿俱乐部”成员增至9个
    6. 十堰各县市区晒今年小目标:GDP目标增速12.9%
    7. 31省市区公布2016GDP:西藏连续三年GDP增速领跑全国
    8. 31省市区GDP 为何西部省份的城乡差距最大?
    9. 31省市区GDP公布:“3万亿俱乐部”成员增至9个
    1. 为安全?英向赴海外军人提供“红灯区”指南
    2. 国务卿成外交“局外人”?与特朗普沟通不畅?
    3. 交通堵塞让美国司机每年损失千余美元
    4. 澳大利亚一飞机撞击商场坠毁 载有5乘客
    5. 巴黎政府倾倒石块 防非法移民安营扎寨
    6. 俄罗斯谢肉节在莫斯科拉开帷幕 巨型冰雕成标志物
    7. 莫斯科现巨型冰雕 俄罗斯谢肉节的标志物
    8. 震撼!强大!莫斯科现巨型冰雕
    9. 韩国乐天集团遭到团体集体抗议 因被曝让地给萨德
    1. 京城雪景
    2. 15条公交因雪天采取措施
    3. 飞雪来袭 北京发布道路结冰黄色预警
    4. 地铁“丢书大作战”:大部分书仅被捡一次
    5. 北京今年再增200家连锁社区便利店
    6. 白纸坊地区今起治理10条大街违建
    7. 北京快递公司现状调查:房租高、利润低
    8. 北京"动批"计划年底前将全面完成疏解
    9. 三元奶酪未过期已发霉 买二赠一有陷阱