政务网点

> 旅游 > 境内 >

“天下名山何其多,唯有此处成峰林”。

2017-03-20 16:19
京华网  作者:JY090

  万峰林,由近两万座奇峰翠峦组成,从海拔2000多米的七捧高原边沿和万峰湖北岸,黄泥河东岸成扇形展开,连绵至安龙、贞丰等地。位于贵州省兴义城南的峰林呈南北走向,神奇、秀美,绵延十五公里,山峰密集奇特,气势宏大壮阔,整体造型完美,形成一道天下罕见的峰林画廊。

  


  


  到万峰林不可不看天坑,就像大飞碟降落到地球上砸了一个坑一样。峰林中到底有多少天坑,至今没有精确数据,其中雨古鲁、洋坪、吊井坝、下发励等天坑最为典型。距兴义城区东北40千米的雨古鲁天坑被地质专家称为华夏已发现的天坑之首。

  


  


  底部平坦,喇叭花形,高低差600米,周围奇峰林立。居住在坑底周围的126户人家的房屋和一些生产生活工具都是石头制造的,石基、石墙、石凳、石路、石具。天坑东边有一泉水,除满足坑寨人畜饮用外,还灌溉近20公顷水田;西边有一落水洞,又将生活用水排除。

  


  


  坡岗一带的峰林有两股很奇特的泉水。一股在锦绣峰和武士峰之间的茂密古树和红豆(相思豆)树林里,当地人称之为"神水"、"怪水"、"朵朵水",也有人戏称为"男泉"和"女泉"。两泉似若夫妻,天然默契,相依相存,亲密无间,十分有趣。泉水清澈如镜,四季变化不大。

  


  


  女泉每隔4-6分钟涌水一次,水面增高3-5厘米,而后与男泉交汇往前流淌几分钟。当女泉下降时,男泉向女泉倒流几分钟。两泉似若夫妻,天然默契,相依相存,亲密无间,十分有趣。泉水清澈如镜,四季变化不大。

  


  与"间歇泉"一山之隔的擦耳岩村旁,有一口"太阳泉"。泉水由半山坡的水平岩中东西向流出,甘甜可口。每年春秋两季,特别是干旱的春季,当太阳升起照射到水井附近时,便流出较大的泉水,可供20多户人畜饮用。

  


  待到傍晚,夕阳西下晒不到水井时,泉水断流,至次日拂晓,出水之处的淤泥都干出了裂纹。太阳东升后又开始第二次循环。据当地群众反映,用"太阳泉"水做豆腐、煮酒要比一般井水的产量多,其间奥秘有待专家研究和解释。

  


  生长在万峰林里面的植物也很特别。南盘江、马岭河沿岸的普硐、洋坪、箐口、恫利、仓更、乌舍、歪染等海拔800-1200米左右的地带都可以看到郁郁葱葱的兴义苏铁。

  


  它是1981年发现的一个新种苏铁,羽状复叶酷以传说中的"凤尾",开于茎顶的雌花叠合成扁圆的莲花形,远观像牡丹花,被当地人首为"山菠萝"、"凤尾草"或"观音莲"等等。苏铁是地球上最古老的种子植物之一,对于研究种子植物的起源与演化、种子桓物的纲目属种、古气候的演变等都具有重要意义。

  


文章关键词:天下名山
出处:搜狐旅游
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 航天文化科普进校园
    2. 二三线城市旅游者幸福指数反超一线
    3. 清明小长假临近 短租自驾订单大增
    4. 北京又增2宗多功能地块 顺义、房山再推新地
    5. 通州首次施划黄色禁停标线 万达广场附近两处禁停
    6. “有了安居房,地震不消慌”——云南漾濞5.1级地震灾区见闻
    7. 大理漾濞5.1地震致2.3万余人受灾 直接经济损失3亿多元
    8. 大理漾濞地震已获赔2800万保险金
    9. 云南大理漾濞地震:受灾群众安置进行时
    1. 二三线城市旅游者幸福指数反超一线
    2. 清明小长假临近 短租自驾订单大增
    3. “有了安居房,地震不消慌”——云南漾濞5.1级地震灾区见闻
    4. 大理漾濞5.1地震致2.3万余人受灾 直接经济损失3亿多元
    5. 大理漾濞地震已获赔2800万保险金
    6. 云南大理漾濞地震:受灾群众安置进行时
    7. 2017金麦奖于京全新启动
    8. 四川射洪无臂男孩 用脚当手书写人生
    9. 深圳市野生动物园 "克隆猪"首次展出
    1. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
    2. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
    3. 客运列车与油罐车相撞 5节车厢起火
    4. 巴基斯坦发生客运列车与油罐车相撞事故
    5. 巴基斯坦一列火车与油罐车相撞致2死6伤
    6. 美男子打高尔夫球产生火星竟引发球场大火
    7. 泰国住持逼情人堕胎 女子连开6枪报复
    8. 中国人与巴黎警察冲突死亡案 警察与家属说法大相径庭
    9. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
    1. 航天文化科普进校园
    2. 北京又增2宗多功能地块 顺义、房山再推新地
    3. 通州首次施划黄色禁停标线 万达广场附近两处禁停
    4. 京西古道三月花开 宛如白雪落西山
    5. 今日起滴滴将在全北京停止外地牌派单
    6. 北京冬奥组委社会招聘将于3月31日结束
    7. 推行医改措施 北大医院1600种药品将调价
    8. 1号线苹果园站将改造实现“三线换乘”
    9. 多家美容机构技师无资质 一疗程收费过万