政务网点

> 旅游 > 境内 >

世界最大释迦牟尼坐佛原来在这里

2017-07-10 14:34
京华网  作者:JY090

  


  吉林省敦化市历史悠久,素有“千年古都百年县”之称。1882年设治立县,取《四书,中庸》中“小德川流,大德敦化”之句,寄“敦风化俗”之意,定名为:敦化。有着世界最大的释迦牟尼佛坐像之称的“金鼎大佛”,就位于敦化市六鼎山国家风景区。金鼎大佛落座正觉寺后山顶峰,坐北面南,背靠牡丹江,前拥正觉寺,远望长白山,与香港天坛大佛遥遥相对,实为一佛二体,分处南北,共佑中华大地,向五湖四海的信众启智、赐福。

  


  2017年6月拍摄于吉林敦化六鼎山。

  


  敦化位于吉林省东部山区,历史悠久。公元698年,鞣羯族栗末部首领大祚荣率众在此筑城自固,建都称王,号称震国。公元713年,唐玄宗册封大祚荣为渤海郡王,始称渤海国。明清时期,又被称作敖东城。作为清皇族发祥地,这里被封禁200年之久。

  


  敦化金鼎大佛,四月初八降娑婆,三身往世吉缘合。三十二相化九界,八十种好现贤劫。六度法门成般若,八相成道归正觉。四谛了结佛性果,四大皆空方为佛。佛像总高48米,为世界最大的释迦牟尼佛坐像。

  


  大佛的正前方是正觉寺,创建于清朝光绪年间,属我国汉传佛教净土宗尼众道场。正觉寺最初规模不大,后经历改建、关停,终于在住持释佛性法师的努力下,成为了世界上最大的尼众道场。

  


  来到大佛脚下,仰望这座世界最高的释迦牟尼青铜坐佛,你会由心底升起一股肃静之心,双掌合十,你会沉浸于这净土之中。俯身跪拜,你能感受到,大佛慈悲的目光正注视着你,心底的祈祷大佛似乎也正在聆听。

  


  大佛的底座建筑为佛教文化馆,正一层是万佛殿,在万佛殿内供奉着9999尊与金鼎大佛同炉同水同体同辉的金鼎小佛,再加上金鼎大佛一共是10000尊佛像,所以称为“万佛殿”。

  


  进入佛教文化馆首先要做的一件事是穿鞋套,对于这种大型的旅游景点还是比较少见的。不过当你真正进入馆内时,你会觉得穿鞋套也是很有必要的。

  


  这里收藏着佛教经典造像、绘画和雕刻技艺,堪称中国传统工艺的瑰宝。

  


  万佛殿一共有4个入口,每个入口处置有6尊神像,一共24尊,合称二十四诸天,是佛教的二十四大护法天神。花开现佛的穹顶,色彩是不断变幻的,仿佛是大千世界跟着佛身不断变迁。

  


  文化馆正二层是客堂,这里有释迦牟尼报身佛即卢舍那佛,卢舍是法身“毗卢遮那”的简称。报身是佛的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟的表现。在这里你还能亲眼目睹释迦牟尼真身舍利,就是图上佛像前舍利塔内蓝色部分。

  


  佛教文化馆正三层是功德堂,在内部居正中而坐的是释迦牟尼法身佛是毗卢遮那佛,汉意为大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛,为佛教密宗所尊奉最高神明。

  


  金鼎大佛,宏伟庄严,玉阶石墙,凡界净土,这就是佛教胜地六鼎山。清风穿花,经声绵长,佛法禅茶、清雅檀香,这就是六鼎山文化旅游区的佛教文化气息。

  


  在下山的路上无意中发现了它们,据当地人介绍这是野生狐狸。成群结队的生活在这里,也许是每天见多了来来往往的香客与游人,对于我们的出现也并没显得惊慌,反到是我们感到十分的惊讶。或许是六鼎山良好的生态环境、亦或许是佛的佑护给了它们自由生活的空间。

  


  如今的六鼎山,唯美气派,禅韵和谐,苍茫神圣的佛国净土,成就了缤纷的游客祈福。世界第一高释迦牟尼青铜坐佛,世界最大的尼众道场,独具魅力的满族人祭祀圣地,浑然天成的山脉河流,钟流毓秀佛光湖影,无一不诠释敦化这醉美的人间天堂。


文章关键词:释迦牟尼坐佛
出处:搜狐旅游
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用