政务网点

> 旅游 > 境内 >

沙面 | 闹市中的异域浪漫

2017-07-10 14:55
京华网  作者:JY090

  在珠江白鹅潭畔,有一片因江水冲积而成的沙洲。她有个看起来质朴无华却早被无数摄影发烧友贴上文艺标签的名字——沙面岛。

  


  要知道,沙面并非是“小资情调”在人们的生活追求中掀起热潮时才变得有名的,早在宋代,沙面便作为对外通商要津而闻名遐迩。它是曾经的十三行仓库所在地,也是中国最早的租界之一。第二次鸦片战争时,这块环境优美且水陆交通便利的宝地被英、法侵略者相中,此后又有十多个国家在此建立领事馆。当然了,随之兴建的还有教堂、洋行、邮局、电报局、酒店等欧洲风格的建筑。如此一来,小小的沙面岛便容纳了近百座欧洲风格的建筑,俨然一个欧陆风情建筑博物馆。

  


  乘坐地铁1号线从黄沙站D出口出来,往六二三路走大概十分钟可以看见一座天桥,对面坐落着与周边建筑风格截然不同的欧式建筑群。放眼望去,道路两侧的大榕树郁郁葱葱,长得比两边的楼房还要高。这里便是沙面岛西北方向的入口了。

  沙面道路两旁的树木大多数都是百年老树,枝叶茂盛,投下来的绿荫几乎可以覆盖住整条街。天气晴朗时,阳光穿过叶与叶之间的空隙投下斑驳的光影,甚是好看。

  


  而沙面的楼房大多是三层高的建筑,但沙面大街有一排俗称“红楼”楼房,因由红砖砌就、颜色鲜艳漂亮而格外引人注目。据说沙面的建筑风格多样,有新古典式、新巴洛克式、券廊式等等,但像我这种门外汉实在是分不清哪种建筑是哪种风格,不求助百度后都不知道,原来这几幢房子仿的是十九世纪英国浪漫主义的建筑风格。

  


  沙面大街14号露德天主教圣母堂的建筑风格倒是能认出来——高耸削瘦的尖顶是仿哥特式的。露德教堂的规模远比不上一德路那边的圣心大教堂,结构也简单,不过心灵栖息之地是不能以规模和装潢论的。露德教堂里里面是不能拍照的,但是不妨找张长椅坐下来,歇歇脚,让自己在生活中熬得疲惫的心和烦恼都放下。

  


  今时今日的沙面是“浪漫”“文艺”的代言词,不管什么时候,总能看见以汇丰银行旧址为背景拍婚纱照的新人,也总能看到那些对着趣味盎然的铜像各种摆拍的游客。也是,沙面的一大好处就是到处都是美景,如果你在这里拍不出好看的照片,绝不是因为找不到好角度,而是你该提高摄影技术了。

  


  说沙面岛上都是些人去楼空的建筑和静默无言的大树,缺了些生气,那是不对的。小如沙面却有一所沙面小学。我在逛沙面的时候,恰逢沙面小学的课间操时间,一群穿着清一色校服的孩子在老师的指示下走出来迅速排好队形,顿时吸引了不少游人驻足观看。这些跟着音乐有板有眼地做起课间操小朋友瞬间成了一道别致的风景,为沙面增了不少生机和活力。说起来,我还挺羡慕他们的,从小就在花园一般雅致的环境里上学应该很幸福吧!

  


  (图片来源于网络)

  从沙面的风情建筑群出来有一个与珠江隔水相望的沙面公园,很是热闹。时有小朋友“猖狂地”骑着小自行车在公园驰骋,气得父母追在后面大喊“骑慢点啊”。果然啊,初生牛犊不怕虎,童年的字典里没有“危险”二字。

  


  (图片来源于网络)

  但是那些善于在退休生活给自己找乐子的老爷爷老奶奶才是这座公园的主角。拿上曲谱和麦克风,再来两三个奏乐好手,一支“夕阳红”乐队就在公园的亭子里开唱了。亭子内外都围坐着很多人,你方唱罢我上场,整座公园都回响着爷爷奶奶们的歌声。

  漫步于沙面岛,就会发现这里热闹却有别于市区车水马龙的繁华,初次见面却有种似曾相识的熟悉。这是广州的寻常之美,像久未谋面的老朋友让千里而来的异乡人在陌生城市里感到温暖。

  


  伫立两侧的西洋建筑和高大葱茏的百年古树见证了无数像我一样的外地人来到这里、爱上这里,也陪伴着无数生活在这里的人们辞旧迎新。沙面岛不像新城市中轴线一带繁华而忙碌,每天有成千上万的人用汗水丈量自己和梦想的距离;也不像大学城一般热情而年轻,每年都有数以万计的年轻人怀揣着热忱在那里汇聚。百年间,沙面岛沉静地看着珠江水上的船只在光阴里新旧轮转,一如既往的从容美丽。


文章关键词:异域浪漫
出处:搜狐旅游
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用