政务网点

> 旅游 > 境内 >

走进梯田的灵魂

2017-07-17 11:55
京华网  作者:JY090

  有个老外是这样说的,元阳的哈尼梯田是中国大陆最神奇的景观之一,往往让人有惊艳的感受。这个靠近越南边界的山区,走一程便多了一程的震撼与陶醉,更是一路的遗憾与失落——有些人想停下来拍照,却只能抱着相机干瞪眼:或者是因为他们已经爱上了这里,爱上了那样层峦叠翠的视界,有点不知所措!

  元江发源于大理县境内,流向西南方,跨流中国和越南两国。元江所流经过的滇南一带,都是红土区,所以河流愈往南流,聚集的红土就愈多,到了下游,河水颜色愈重,流进越南后,就被称红河。据说,哈尼族的祖先,原是居住在青藏高原上的羌族,为逃避战祸,沿着元江河谷南迁移到地势较低的哀牢山区,在此垒石造田,成就今天三十多万公顷的梯田世界。而今,在元阳,可以这样说,有寨子的地方就会有梯田。

  


  


  


  哈尼寨里的生活

  站在这海拔1700多米的箐口往下看,尽收眼底的是一级级由下而上的梯田。那些梯田有多少级,谁也说不清楚,只见一面面的山坡、一道道的山梁把一片片的梯田组合在一起,构成了纵横交错、气势磅礴的元阳梯田。

  箐口梯田有3000多亩。在梯田中间,撒落着箐口、土戈寨、黄草岭几个哈尼族寨子。每个寨子,都被浓浓的树荫包裹着。我们顺路走进箐口村,看到石铺的街巷被打扫得干干净净,小巷两边的房屋,都是整齐的土基堆砌的墙壁,屋顶是圆圆的草顶,看上去就像一朵大蘑菇。房子随山而建,街巷忽上忽下,房屋也是东一簇西一簇,一簇房屋,看去就像一团蘑菇群,紧紧地相互拥抱着。这就是哈尼族民居蘑菇房。

  在梯田中间,撒落着不少单间独户的蘑菇房。有时,房里传出一声鸡啼或狗吠,就会打破山野的宁静,把世界浓缩得很小。这些蘑菇房当地人称为田棚,每户人的田间都有一座。1993年,法国电影制片商杨拉·玛到元阳拍摄专题片《山里的雕塑家》,他看了老虎嘴田棚后,曾被田棚文化所激动,次年春天,他竟突发奇想带着新婚妻子住进田棚度蜜月,给古老的山寨留下了一段洋故事。

  


  有寨子的地方就有梯田

  元阳,几千几万亩的梯田铺满了高高低低的山脊。这么说吧,有寨子的地方就有梯田,没有梯田,崇山峻岭里的元阳,就怕只能剩猎户了。

  离元阳县城约22公里的老虎嘴梯田,是公认最壮观的梯田,面积有1700亩之大,整个山谷中全部是梯田,小则如簸箕,大则十几亩,站在公路上往下看,梯田的磅礡奔涌气势,那么让人莫之能名。

  


  梯田不仅紧紧裹着山的肩脊,而某些依附着大山的卫峰,也被削割成象塔一样的梯田:最顶上是一小块被梯田团团围住的平地,建着一间小茅屋,那是农人下田时中午歇息的驿站。灌满了水的田,只有一条窄木板象桥一样从田埂搭向小屋。山有多高,水就有多高,这些小山头和大山一衣带水,不间断的水地将它们连成一体。

  夕阳下,正是万物归巢时。田里的哈尼女子,在梯田的水里濯清她们的足,背着她们的竹背篓回寨了。哈尼男子,也背着他们砍来的柴捆,拾路而归。就连鸭子们,也爬上田埂,抖落身上的水珠,大摇大摆地列队离去。


文章关键词:梯田
出处:搜狐旅游
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用