政务网点

> 旅游 > 境内 >

万佛山,不解缘

2017-07-24 14:39
京华网  作者:JY090

  遍布自然的众多壮美景观,总会不时地激发我们寻访探幽的猎奇。通常攀援极致的高度,需要一种勇气的怂恿。像我这样一个恐高症拥有者,去湖南通道,去万佛山领略那份恢弘险峻,简直是不可想象的一种宛如浴火重生的惊悚。

  去过两次万佛山。因为前往时间和季节不同,万佛山俨然一位巧于妆扮的侗家女子,呈现给我的视觉美图也定然迥异。初次去会万佛山,是上世纪九十年代中期,时逢春季,绵绵春雨尽情的挥洒。我们一行人沿着一条林间的小径,一路泥泞,一路忐忑地渐行。同行的向导一再嘱咐,注意脚下的路,走路不观景,观景不走路。向导善意的劝导,并非杞人忧天,生活中许多浅显的常识,往往被我们轻易地忽略,以致促成难以弥补的过失。

  


  水墨螺丝峰 吴满亮

  雨中的万佛山,竟是另一种别样的风景。到处湿漉漉的,就连鼻孔吸吮的空气也是湿的,好像随意抓一把,都能拧出汪汪的水滴。山间的树们似乎打湿了心绪,蔫蔫地竖在那儿,没了往日的精神。路旁的野花被淋湿了,娇羞的身姿,沐浴在雨中舒展不开。就连鸟的啼鸣婉转也销声匿迹,仿佛在这样的雨季里,它们也悠闲地去做分外的事了。

  春雨时断时续。山里的天气变化无常,犹如小孩的脸,诡异多变。同行的摄友一会端起设备狂拍,一会又收拾长枪短炮,独自凝思。我想,一个对于艺术有着的虔诚追求的人,才有如此不厌其烦举动。我试图问他,这样的时节,能拍好照片吗?摄友很是庄重地跟我说,摄影这门行当是不分时节,也不分空间,而在善于捕捉美的瞬间。摄友的话不免有些俗套,但我笃信,人类探求艺术的路,从来没有捷径,除了辛勤,还有瞬间迸发的灵光乍现。据说这位摄友在本地摄影界小有名气,还斩获过几个奖项。之后的时间里,我陶醉在万佛山迷蒙的雨景中,他时常滞后地忙碌自己的长枪短炮,我们彼此没有机会搭讪,就像浩瀚星空中不能交会的繁星,我们之间难以找到某种感同身受的契合点。

  

blob.png


  水墨丹霞 吴满亮

  待到上山时,雨势减弱,我们一行人小心翼翼地,一手捏紧防护铁索,一手扶着崖壁,吃力往上攀登。因为所处悬崖峭壁的缘故,人工凿就的栈道十分狭窄,许多路段仅容一人行走,我们需要彼此牵手,挑战生理极限的同时,也在挑战心理承受的极限。行至一个空阔处,短暂停留,大家开始补充能量。这时,雨已经停歇下来。来自山间的雾岚袅袅娜娜地升腾,浓烈的雾气扑朔迷离,时而漂移,时而翻转,时而盘旋,宛若舞女摆动的裙裾,令人目眩,整个群山置身在云雾缭绕的光晕中,若隐若现,美不胜收。

  抵达山腰时,我们感到浑身体力的严重透支,加之春雨再次恣意的莅临,道路愈发湿滑起来,基于安全问题的考虑,向导无奈地终止了继续向上计划。就这样,我的首次万佛山攀登之旅,随着雨势的迅猛,无功而返。我想,或许这就是所谓的人生,不如意十之八九。许多时候,人类纤弱的肉身难与自然抗衡,唯有顺应自然,伺服自然,才是人类对于自然应有的敬畏与尊重。同行的一位艺术家意犹未尽地笑道,虽然不登顶,有了遗憾,才会有来日方长的念想。

  因为这份念想,让我对于万佛山有如时光穿越的期待。再次去会万佛山,已是2016年深秋。秋天的万佛山,无一不是绚丽无比的图景。仿佛秋风一过,这位精湛的艺术大师,使得万佛山的万物,一丛丛,一片片,披上了五彩缤纷的衣裳。在山涧,在沟壑,在谷底,处处层林尽染,满眼尽是红、黄、绿的树叶簇拥的炫目秋色。那些裸露的巍峨耸立的山峦,零星点缀峰顶的苍松,潺潺低吟的山涧小溪,无处不在地写意秋的厚重,秋的瓷实,秋的盛情。

  新修葺的上山梯道依山而造,宽畅的路基能容三、四人同时行走,我们沿着蜿蜒的梯阶拾级而上,此前那种毛骨悚然的悬空感,荡然无存。时值深秋,每上升一段的高度,我们明显感觉瑟瑟的秋凉。令人欣慰的是,此次万佛山之旅,我有幸遇见万佛山隐秘的真容。

  深秋的万佛山,云天清澈如洗,目之所及处,一座座赭红色的山峦,犹如万佛诵经朝拜的姿态,虔诚而庄重,肃穆而雍容。向导解释说,许多游客来过几次,每次都是云遮雾罩,没能见到万佛山真面目。庆幸之余,我不禁感悟,兴许这世间的万事万物都因缘相近,缘尽而散,身为过客无须牵手,命定有缘长相厮守。

  

blob.png


  水墨万佛山 何志鸿

  爬上万佛山的金顶时,已近黄昏。此时的万佛山,万籁俱寂,时间静止在这里,凝固为无际的地标。没有风,也没有云,落日余晖,漫不经心地映红了天际。站在金顶的亭阁,举目远眺,远远近近绵延不尽的山峦,犹如大海的波涛,一浪一浪地荡漾远去。这是万佛山的秋天,它所诠释的,所涵盖的,诚如我人生的秋天。我曾经伫立在秋天的田野,弥望丰硕。也曾经漫步秋天的森林,倾听林涛。秋天的万佛山,内容太丰富,我的溢美之词无法表述;秋天的万佛山,境界太深邃,我放空的思维难以触及。走进秋天,意味着走进深沉。人活一世,草木一秋,生命的脆弱,总在命定的自然法则面前凸显得一览无余。有时我也会随性地放逐自己,让大脑格式化,然后驱车,做一次漫无目的地巡行。时常,在折回的路上,我的内心开始恢复程序,书写某种无以言说的韧性与笃定。

  在万佛山的一则,我们沿着崎岖的石板路蹀躞而下,俯瞰护栏外深渊万丈,心里七上八下地,惊魂未定。拐过一个转角处,跃入眼帘是一片苍翠葱茏的松林。那些松树已够苍老了,树皮皲裂,枝干苍劲,两人环抱、甚至三人合围的大树随处看见。松树们已经站立很久了。我想,它们肯定不觉寂寞,也不感到孤单,什么时间站在那里的,站到什么时间,任凭造物主的安排。我不是树,读不懂它们的生存密码,也注定不能嵌入它们的世界,与无限的大自然相比,人类存在太多的有限,和未知。我寻思,即使许多年以后,松树们还会站在这里,它们傲然屹立的飒爽风姿,一如伟岸的男人,坚毅而挺拔。

  


  水墨群峰 吴满亮

  许多具有深远意义的精髓,总是隐藏在并不显山露水的一偶。在万佛山的山间,我邂逅到那条红军路,落英满径,草芥丛生。当年红军经历了湘江战役的惨败,生死攸关,命途迷茫,退至通道,并且在通道召开具有转折意义的“通道会议”,会议采纳了毛泽东放弃北上,挥师西进的正确方向,开始艰苦卓绝的红军二万五千里长征,挽救党,挽救了中国革命。历史的足音随风散去,红军曾经走过的路至今犹在——彳亍在深深浅浅的红军路上,我的心境是跌宕起伏的,一种了然于胸的家国情怀,应景而生。

  所有的风景,所有的故事,在岁月长河中融合深刻的历史涵义,都能撼动人心,让人记忆犹新。走过的路,经历的事,总会在某个夜阑人静时,滋生历久弥新的回味。通道会议,通道转兵,一段热血铸就的史诗,一曲力挽狂澜的绝唱,让我很是清晰地记住了通道,已经揭开神秘面纱的万佛山。时至今日,当红色旅游在这里幡然兴起,我由衷地为这座湘西县城,和留存这方山水隽永的红色经典,平添几许直抒胸臆的历史感怀。

  一位学佛朋友告诉我,去通道的万佛山,一定要去那里的寺庙拜谒一下,还说万佛山的佛,慧根深远,佛缘广布。我虽非信士,常知心诚则灵,下山时,我逐去了,并且燃了三柱香,不问凡俗,不问苍生,只为万佛山这一抹缱腃的不解缘。


文章关键词:万佛山
出处:搜狐旅游
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用