政务网点

> 旅游 > 境内 >

中国唯一的船形古镇

2017-08-07 11:03
京华网  作者:JY090

  

blob.png


  到罗城古镇虽是计划之中,却是一个意外的惊喜,4年前到四川乐山,高速公路从宜宾经过犍为县,却不知船形古镇近在咫尺。这个四川盆地西南边缘一个不起眼的小镇,历史上却是一个军事要地,明、清两代镇西边的营盘山均是屯兵制夷的“军事铺”,时至今日,老街仍保留着明清时代老四川的人文风貌。

  

blob.png


  罗城古镇座落在一个椭圆形的山丘顶上,主街为船形结构,东西长,南北短,很象一把织布的梭子,所以又有人称它为“云中一把梭”。据说若从高处俯视,又象是一只搁置在山顶上的大船,在经历了300多年的风风雨雨后,至今仍末改变其船形格局,被誉为“中国的诺亚方舟”。本来想飞上去看一看,队长小李说:这里航拍可能要批准,于是遗憾作罢,在灵官庙的二楼拍了一张照。

  

blob.png


  街面是船底,两边的房屋建筑是船舷,中部的戏楼是船舱,西端的天灯石柱恰似大船的篙竿,而这座灵官庙好似大船的尾篷,灵官庙右侧的过街楼犹如船舵,形成了“船形街”。

  

blob.png


  船形街的建筑风格属于川南民居传统的穿逗木构架形式,街道两侧木结构的长排旧瓦屋,临街一面的屋檐异常宽大,形成了叫做“凉厅子”的罕见长廊,其支撑点是一百多根立在六边体长条石柱上的旧圆木,冬遮雨雪,夏挡烈日,誉为“晴雨市场”。

  

blob.png


  镇上居住着汉、回、彝、满、藏、黎、苗7个民族,除了汉族人,尤以回族人聚居较多,不知何时迁过来,已无从考证,只是年代久远,他们已经逐渐汉化,但回族人喜欢吃的牛肉,逐渐演化成当地特色的美味牛肉汤。

  

blob.png


  从船尾往中间走,戏楼位于船形街的中部,装饰简约但不失精巧,楼前是这条街最宽敞的船舱,每逢节日喜庆,人们都聚集到船舱街面,或是宽大的屋檐长廊,看这个戏楼上演的川剧。

  

blob.png


  在85岁的老人记忆里,罗城镇名的来历是这样的:说是明末时,当地一棵大榕树下有两间茅屋,房主姓欧,为附近农民出售或交换耕牛提供场所,称为“调市”。后来,交换的货物品种扩大到盐、铁、布、米、油等,欧姓人又修了几间房子开办客栈、饮店、形成了一个“幺店子”。

  

blob.png


  为有别于附近的杨家湾,欧姓人根据这些生意人来自东南西北方向,称“四维”,“四维”合而为“罗”。明代称农民为“土人”(土著人),集市又是靠他们的辛勤劳动形成,意为城,罗城就这样来了。

  

blob.png


  罗城古镇不靠大江大河,年年干旱,明末时一位张秀才出了个高见:“罗城旱码头,客商难久留,要得不缺水,罗城修成舟”。为此,张秀才带领数百名能工巧匠,大兴土木,撤旧屋建新房,不到三年时间,大“船”便修成。毗邻四州八县的人,听说这山顶修了一只大船,纷纷远道而来看稀奇,一时间,人来人往,罗城镇更热闹兴旺了。84岁的老人吐了一口叶子烟,娓娓道来。

  

blob.png


  几百年来,罗城人在这不怕雨淋日晒的“凉厅子”下喝酒、吃肉、饮茶、听小曲、掏耳朵、抽叶子烟,享尽了人间红尘的清福。三元号、丰泰店、亨又亨、四能堂、长清源等老字号店铺,依然宾客云集,韵味悠长。

  

blob.png


  古镇人依然喜欢叫上几位老友,到船形街的凉厅下坐拢来,泡上一杯清溪茉莉花茶,二七十纸牌一玩就是半天,好不安逸!他们说,如果哪天没有到船形街喝茶打牌,就等于那天没有过!

  

blob.png


  

blob.png


  菜农们一边卖着瓜果蔬菜,一边玩着纸牌,生意么,愿者上钩。

  

blob.png


  中午坐在“凉厅子”中的一家吃饭,看街上人来人往,许多老人都叼着一根雪茄般粗细的烟,很享受的样子。叶子烟自古是四川民间抽烟人的最爱,在清代和民国时期,还被加工为丝烟(俗称“水烟”)在城乡广泛销售。虽然现在农村吸用香烟的人多了,但许多老四川仍喜欢叶子烟,叶子烟劲大烟油重,但含尼古丁比烤烟低,抽多不会上火。

  

blob.png


  凉粉是四川美食的招牌,已传播到全国各地,但在这里可以品尝到最正宗的农家用传统手工漏制的凉粉,主粉由绿豆粉、红苕或豌豆按最佳比例调和,加入清水搅拌成均匀淀粉水,将锅加热,用勺子不停地搅拌,使淀粉水受热均匀变透明、粘稠、成型。

  

blob.png


  用漏耙将凉粉一丝丝漏下来,碗底放适量盐、鸡精,米粉捞入碗中,舀上一勺带油的肉臊,放点冬菜,撒点葱花和花椒粉,淋点红油辣椒,街上可以边走边吃,这才是老四川的味道。

  罗城古镇交通:乐山前往罗城大约需1.5小时左右,成都经成乐高速路到罗城,只需2个半小时左右,自贡到罗城大约2小时。古镇不设门票。


文章关键词:船形古镇
出处:搜狐旅游
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用