政务网点

> 旅游 > 旅行日记 >

一堂课的捐助,一个世界的打开

2016-10-30 22:51
京华网  作者:lvyou

 记“天使的微笑—我想和你交换微笑”宁夏行

 

 最初从朋友圈转发的一条“腾讯公益”的信息了解到“天使的微笑—我想和你交换微笑,这样一句话吸引到我:“通过培养孩子们的美学素养,让孩子们学会思考和创造。也希望这样的方式能够展示给孩子们更多梦想的方向”。城市里也太多人需要美学教育了,为什么要从那里开始呢。带着疑惑随手的一个参与,没想到在十月中旬收到发起方“上德大象”去实地献爱心的邀请。

 一路发出的照片和简单介绍吸引了很朋友的关注,大家表达了愿意用各种捐赠贡献自己力量的心愿。我想和大家说的是如果你没去过那里,你一定不会理解为什么要捐助课程,而不仅仅是物资。

 我们先后到达的三所学校,音乐教室和美术教室因为有国家的投入,硬件设施并不是很差。

blob.pngblob.pngblob.png

blob.pngblob.pngblob.png

 我们多么希望这样的场景每天都出现,可现实是:

 第一所学校(宁夏海原县甘盐池中心小学)因地处偏远,目前基本只有语文老师和数学老师,其他的音、体、美等课程没有教材,授课也是数学老师或语文老师轮岗代理。2016年的这个学期,在我们到之前,同学们只上过一次音乐课。我们的声乐老师上课的音乐教室,学生们桌上的电子琴基本没摸过。美术教室里的画架更是一直睡在那里,学校配置的颜料静静地呆在铁皮柜里……

 手里的相机是上次捐助的,他们用来记录着校园的变化,记录着平日的欢笑。这次他们已经可以从容面对镜头了。blob.png

第二所学校(宁夏同心县王团镇张家湾小学)教师配置相对要好,硬件设施也更好。当我借着课间转到教学楼三楼的时候,欣喜地看到有半层的教室是这样规划的:音乐教室、电脑教室、绘画教室,书法教室……问校长后得知,这些是近三个月国家刚给投入的,配置快要完善了,但一样缺少专业老师。校长正在发愁怎么样引进师资,让这些漂亮地教室发挥作用。blob.pngblob.pnghuankuan.jpg

第三所学校(宁夏中宁县长山头小洪沟完小),这个学校没有住宿生,我们黄昏时分到达。是校长和老师们共同为大家包饺子。吃饭间一直到晚上九点多,校长和几个老师都同大家在一起交流。在他们身上,我明显能感觉到一种强大的凝聚力和爱的力量。他们不但讲存在的问题,更多方面的在讲怎么解决问题。尤其对第二天教学课程的安排,既考虑让学生们多受益,又考虑怎么使不能听课的孩子们不失落。对这种细节的小心处理,“上德大象”的王总和老师们及在场的人员共同研究解决方式,最终决定给孩子们自己选择地权利。blob.pngblob.pngblob.png

这个学校午间的阅读课开展的非常成功,同学们不仅坚持读自己喜欢的书,老师还指导同学们进行阅读推荐,阅读问答,想想他们有这样的老师真是幸福。

    细数这几日:10月24日晚到北京西站和自愿者们集合;10月25日一早下火车后直接汽车到第一所学校(宁夏海原县甘盐池中心小学);10月26日一早到达第二所学校(宁夏同心县王团镇张家湾小学);10月26日傍晚到达第三所学校(宁夏中宁县长山头小洪沟完小);10月27日上午两位老师讲完此行最后的四节课,下午返回银川,晚上火车回北京。行程安排的非常紧凑,随行拍摄人员不说,单单授课老师的辛苦付出就足够对这次行程来赞美。她们下车就授课,下课简单吃个饭就赶路,接下来又是授课。

blob.png

 一路上声乐李杰老师用一首《小纸船的梦》 ,不仅给同学们教授了乐理知识,教授了识谱方法,还让孩子们开启遐想,放飞梦想。摄影马玉媛老师形象生动的互动授课,让同学们认识了多种相机、熟悉了构图方法、感知了色彩知识、对美有了新的认识,对自己手中的相机更加珍惜。

 王晓东老师、刘淼老师、张进平老师以及卢旻老师不停地捕捉同学们美好的时光,甜美的笑容。

 这种一堂课的捐助,真正为孩子们打开了一个新的思维世界。感谢“上德大象”给了我这次参与的机会,在此我也呼吁能有更多的老师,参与到这个有特殊意义的助学活动当中。

blob.png

 

注:

    “天使的微笑—我想和你交换微笑是2015年12月中旬,由上德大象文创集团董事长王晓东发起,中国绿化基金会、腾讯公益支持的公益捐助活动。该活动到今年十月份已进行了四次,从第一次的捐助衣物和相机,到接下来的捐助物资加公益课堂。每一次都为孩子们开启一扇新的思想世界。本次捐助的毛衣以及带去的为每个孩子拍摄的肖像照片同学们都非常喜欢。摄影课堂和声乐课堂更是让同学们喜爱。希望这份爱心可以在更多志愿者的参与下不断传递,让孩子们这天使般微笑传递得更久远。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.png

文章关键词:天使的微笑 我想和你交换微笑 宁夏公益行 温暖行动
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用