政务网点

> 旅游 > 旅行日记 >

一堂课的捐助,一个世界的打开

2016-10-30 22:51
京华网  作者:lvyou

 记“天使的微笑—我想和你交换微笑”宁夏行

 

 最初从朋友圈转发的一条“腾讯公益”的信息了解到“天使的微笑—我想和你交换微笑,这样一句话吸引到我:“通过培养孩子们的美学素养,让孩子们学会思考和创造。也希望这样的方式能够展示给孩子们更多梦想的方向”。城市里也太多人需要美学教育了,为什么要从那里开始呢。带着疑惑随手的一个参与,没想到在十月中旬收到发起方“上德大象”去实地献爱心的邀请。

 一路发出的照片和简单介绍吸引了很朋友的关注,大家表达了愿意用各种捐赠贡献自己力量的心愿。我想和大家说的是如果你没去过那里,你一定不会理解为什么要捐助课程,而不仅仅是物资。

 我们先后到达的三所学校,音乐教室和美术教室因为有国家的投入,硬件设施并不是很差。

blob.pngblob.pngblob.png

blob.pngblob.pngblob.png

 我们多么希望这样的场景每天都出现,可现实是:

 第一所学校(宁夏海原县甘盐池中心小学)因地处偏远,目前基本只有语文老师和数学老师,其他的音、体、美等课程没有教材,授课也是数学老师或语文老师轮岗代理。2016年的这个学期,在我们到之前,同学们只上过一次音乐课。我们的声乐老师上课的音乐教室,学生们桌上的电子琴基本没摸过。美术教室里的画架更是一直睡在那里,学校配置的颜料静静地呆在铁皮柜里……

 手里的相机是上次捐助的,他们用来记录着校园的变化,记录着平日的欢笑。这次他们已经可以从容面对镜头了。blob.png

第二所学校(宁夏同心县王团镇张家湾小学)教师配置相对要好,硬件设施也更好。当我借着课间转到教学楼三楼的时候,欣喜地看到有半层的教室是这样规划的:音乐教室、电脑教室、绘画教室,书法教室……问校长后得知,这些是近三个月国家刚给投入的,配置快要完善了,但一样缺少专业老师。校长正在发愁怎么样引进师资,让这些漂亮地教室发挥作用。blob.pngblob.pnghuankuan.jpg

第三所学校(宁夏中宁县长山头小洪沟完小),这个学校没有住宿生,我们黄昏时分到达。是校长和老师们共同为大家包饺子。吃饭间一直到晚上九点多,校长和几个老师都同大家在一起交流。在他们身上,我明显能感觉到一种强大的凝聚力和爱的力量。他们不但讲存在的问题,更多方面的在讲怎么解决问题。尤其对第二天教学课程的安排,既考虑让学生们多受益,又考虑怎么使不能听课的孩子们不失落。对这种细节的小心处理,“上德大象”的王总和老师们及在场的人员共同研究解决方式,最终决定给孩子们自己选择地权利。blob.pngblob.pngblob.png

这个学校午间的阅读课开展的非常成功,同学们不仅坚持读自己喜欢的书,老师还指导同学们进行阅读推荐,阅读问答,想想他们有这样的老师真是幸福。

    细数这几日:10月24日晚到北京西站和自愿者们集合;10月25日一早下火车后直接汽车到第一所学校(宁夏海原县甘盐池中心小学);10月26日一早到达第二所学校(宁夏同心县王团镇张家湾小学);10月26日傍晚到达第三所学校(宁夏中宁县长山头小洪沟完小);10月27日上午两位老师讲完此行最后的四节课,下午返回银川,晚上火车回北京。行程安排的非常紧凑,随行拍摄人员不说,单单授课老师的辛苦付出就足够对这次行程来赞美。她们下车就授课,下课简单吃个饭就赶路,接下来又是授课。

blob.png

 一路上声乐李杰老师用一首《小纸船的梦》 ,不仅给同学们教授了乐理知识,教授了识谱方法,还让孩子们开启遐想,放飞梦想。摄影马玉媛老师形象生动的互动授课,让同学们认识了多种相机、熟悉了构图方法、感知了色彩知识、对美有了新的认识,对自己手中的相机更加珍惜。

 王晓东老师、刘淼老师、张进平老师以及卢旻老师不停地捕捉同学们美好的时光,甜美的笑容。

 这种一堂课的捐助,真正为孩子们打开了一个新的思维世界。感谢“上德大象”给了我这次参与的机会,在此我也呼吁能有更多的老师,参与到这个有特殊意义的助学活动当中。

blob.png

 

注:

    “天使的微笑—我想和你交换微笑是2015年12月中旬,由上德大象文创集团董事长王晓东发起,中国绿化基金会、腾讯公益支持的公益捐助活动。该活动到今年十月份已进行了四次,从第一次的捐助衣物和相机,到接下来的捐助物资加公益课堂。每一次都为孩子们开启一扇新的思想世界。本次捐助的毛衣以及带去的为每个孩子拍摄的肖像照片同学们都非常喜欢。摄影课堂和声乐课堂更是让同学们喜爱。希望这份爱心可以在更多志愿者的参与下不断传递,让孩子们这天使般微笑传递得更久远。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.png

文章关键词:天使的微笑 我想和你交换微笑 宁夏公益行 温暖行动
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    2. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
    3. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
    4. 大型银行年内设立普惠金融事业部
    5. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
    6. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个
    7. 喜迎端午 游客玻璃观景台品香粽
    8. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
    9. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
    1. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
    2. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
    3. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
    4. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
    5. 山西一县国土局长包养情妇被免职 曾被网上公开举报
    6. 95后迎来毕业季 高校大爷大妈“我挺你”走红网络
    7. 4岁娃多处烫伤 疑遭生母虐待全身淤青屁股被打烂
    8. 4岁孩子双手烫伤臀部大面积受伤 疑遭生母虐待事件调查
    9. 合肥一4岁娃锁骨骨折身体多处严重烫伤 母亲否认是自己打的
    1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
    8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
    9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
    1. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    2. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
    3. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
    4. 大型银行年内设立普惠金融事业部
    5. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
    6. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个
    7. 喜迎端午 游客玻璃观景台品香粽
    8. 端午节期间北京气温起伏较大
    9. 全自动运行地铁燕房线实现全线长轨通